¿Sabías que existen tres tipos de embalaje que agrupan todos los contenedores usados para transportar mercancías? De no ser así, no te preocupes, incluso los dueños de negocio suelen desconocer estos conceptos.
El embalaje es la base fundamental del transporte y distribución de mercancías, por lo tanto si manejas un negocio de hostelería, deberías manejar estos preceptos para evitar inconvenientes.
¿Te gustaría saber en qué consisten los tipos de embalaje y cómo se subdividen? Muy bien, en Monouso, hemos creado una pequeña guía para ayudarte a distinguir los envases, tipos y materiales de embalaje. Así, sabrás cuáles son los más indicados para preservar tus mercancías.
Clasificaciones de embalaje
Toda fábrica o empresa distribuidora comprende los siguientes tipos a la hora de transportar mercancías:
- Embalaje primario. Este es el que entra en contacto directo con la mercancía. Por lo tanto, llegará directamente al consumidor final, albergando el producto final.
- Embalaje secundario. Estos almacenan los envases primarios. Se componen de cajas, envases, bolsas y otras herramientas para agrupar paquetes más pequeños.
- Embalaje terciario. Este recopila a los dos anteriores, por lo que es el de mayor tamaño. Se utiliza para distribuciones a mayor escala, dónde se transportan cantidades mucho mayores de productos.
Tipos y características de materiales de embalaje
Si bien estos no son todos los materiales de embalaje, son los más utilizados gracias a su practicidad y conveniencia. Conócelos a continuación:
Madera
La madera es de los materiales más resistentes a las colisiones, por lo que alberga los productos más grandes. La mayoría de los productos de madera deben transportarse con grúas o montacargas debido a su gran tamaño.
Por otra parte, no son adecuadas para albergar líquidos directamente, sino para resguardar envases secundarios.
Se utiliza para la creación de cajas, paletas, canastas, y en algunos casos, revestimientos.
Cartón
El cartón es uno de los materiales preferidos debido a su bajo precio y su ligereza. Sin embargo, no es resistente ante la humedad, por lo que debe preservarse completamente aislado. Del mismo modo, debe embalarse con cinta plástica para que las cajas puedan mantenerse herméticas.
Se utilizan para toda clase de productos pequeños, desde vajillas y envases plásticos hasta zapatos y telas.
Vidrio
El vidrio es el producto indicado para realizar aislamientos al vacío. Por tal razón, es de los preferidos de la industria alimentaria para albergar salsas, aderezos y bebidas.
A pesar de ser de los mejores aislantes, su fragilidad representa riesgos para su transporte. Por ende, debe resguardarse con plásticos protectores y almacenarse en los espacios indicados.
Plástico
Este es el material más rentable debido a su bajo precio y a su resistencia ante caídas. Además, se utiliza para la creación de materiales protectores, tales como el plástico de burbujas o las bolsas de relleno.
Asimismo, es el material predominante en la fabricación de bolsas, por lo que es utilizado para llevar envases en todos los sectores de la industria.
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