驴Sab铆as que el sistema de producci贸n cook and chill disminuye el riesgo de contaminaci贸n de tus alimentos? Esta t茅cnica culinaria se utiliza cada vez con mayor frecuencia en los negocios de hosteler铆a por sus grandes beneficios.
Sistema de producci贸n cook and chill, definici贸n
La cocina cook and chill nace de la necesidad de preparar los alimentos con anticipaci贸n, guardarlos y posteriormente servirlos, manteniendo al m谩ximo sus caracter铆sticas. Esto se logra mediante un proceso de manipulaci贸n de la temperatura aplicada a los alimentos, para pasar de la cocci贸n al enfriamiento en poco tiempo.

Esta t茅cnica es capaz de garantizar unas condiciones de almacenamiento m谩s favorables para nuestros alimentos. Algo importante que merece la pena tener en cuenta es que a trav茅s del sistema de producci贸n Cook and Chill, podr谩s conservar los platos hasta 7 d铆as. Dentro de este periodo de tiempo podr谩s servirlos sin miedo, ya que mantendr谩n todos sus atributos en cuanto a aroma, textura y sabor.
3 claves del sistema cook and chill
1. Cocci贸n de los alimentos
La primera clave del sistema cook and chill es la cocci贸n de los alimentos. En esta etapa no es indispensable contar con maquinaria espec铆fica, ya que puedes apoyarte en hornos convencionales u otros que te sirvan para cocer los alimentos independientemente de la fuente de energ铆a (gas, el茅ctrica, entre otros).
2. Enfriamiento r谩pido de los alimentos
Despu茅s de cocidos los alimentos, se inicia la etapa de abatimiento de la temperatura. Esta puede darse de dos maneras; enfriamiento o congelaci贸n r谩pida.
El objetivo es obtener las condiciones m谩s favorables para almacenar la comida. Con esta disminuci贸n vertiginosa de la temperatura disminuyes la formaci贸n de cristales en las preparaciones, conservas su estructura y evitas la p茅rdida de fluidos al ser descongelados.
3. Regeneraci贸n
El proceso de regeneraci贸n de los alimentos te ayudar谩 a alcanzar una temperatura 贸ptima de servicio. Este consiste en aplicar vapor a los platos, compensando la humedad perdida al incrementar el calor. Nuestra recomendaci贸n es que controles minuciosamente el tiempo del proceso para no perder la textura, jugosidad, olor y sabor.
Principales ventajas de la cocina cook and chill

- Mayor seguridad: Los alimentos son sometidos a bajas temperaturas, evitando que se contaminen por la multiplicaci贸n de bacterias. Esto te permitir谩 crear condiciones de higiene y seguridad bastante favorables para ofrecer un servicio de calidad.
- 脫ptima conservaci贸n: Como te hemos mencionado previamente, est谩 t茅cnica ofrece la bondad de conservar las propiedades organol茅pticas de las preparaciones. Por nuestra experiencia sabemos la importancia de servir platos que los comensales disfruten como si estuvieran reci茅n hechos.
- Procesos estandarizados: Con la implementaci贸n del sistema de producci贸n Cook and Chill podr谩s planificar el trabajo en diferentes grupos, dividiendo esfuerzos y delegando tareas. En consecuencia, ver谩s c贸mo se incrementa la eficiencia de tus empleados en la cocina.
- Ahorro de costos: Almacenar por un tiempo prolongado las preparaciones te permitir谩 comprar materia prima en mayores cantidades y por consiguiente, a menores precios. Adem谩s, facilita el incremento de la oferta de platos en el men煤, favoreciendo el aumento de clientes potenciales.
- Racionamiento y regeneraci贸n: Podr谩s planificar y controlar la existencia de la producci贸n, facilitando el servicio desde el proceso de regeneraci贸n.
- Menos mermas: Desde el proceso de abatimiento, podr谩s detener el proceso de evaporaci贸n, evitando que tus alimentos pierdan peso.
驴Por qu茅 es importante el proceso de abatimiento de la temperatura?
El riesgo de proliferaci贸n bacteriana es considerado un proceso cr铆tico en el momento de almacenar alimentos crudos o cocinados. Esto se debe a que el intervalo de la temperatura est谩 entre los 3掳 C hasta +65掳C. El proceso de abatimiento aumenta la eficacia y seguridad en la conservaci贸n de los alimentos. A trav茅s de 茅l se logra un enfriamiento r谩pido de los platos, cruzando la zona de m谩ximo peligro en un tiempo m铆nimo.
Conoce mucho m谩s sobre otros t茅rminos relacionados en nuestro Diccionario de Hosteler铆a y Restauraci贸n.
Preguntas frecuentes
驴Qu茅 es el sistema cook and chill?
La cocina cook and chill nace de la necesidad de preparar los alimentos con anticipaci贸n, guardarlos y posteriormente servirlos, manteniendo al m谩ximo sus caracter铆sticas. Esto se logra mediante un proceso de manipulaci贸n de la temperatura aplicada a los alimentos, para pasar de la cocci贸n al enfriamiento en poco tiempo.
驴Qu茅 ventajas tiene el sistema cook and chill?
Ofrece una mayor seguridad, permite una conservaci贸n 贸ptima, cuenta con procesos estandarizados, ayuda al ahorro de costes y permite una disminuci贸n de las mermas.